Часы. Великий путь от солнечных устройств к механическим шедеврам

Часы. Великий путь от солнечных устройств к механическим шедеврамВы, скорее всего, часто говорили утром — «Ну еще пару минуточек» или «Как же я не люблю этот звон будильника». Вы ведь знали, что первые часы стали использовать примерно 4,5 тысячи лет назад? Это были солнечные часы и одно из самых великих изобретений в мире. Одной из важнейших деталей этих часов был гномон. Это своеобразная колонна или обелиск, которая выполняла функцию указателя. Этот астрономический инструмент позволял определить:

  • Астрономический полдень,
  • Направление на полюс в момент астрономического полдня и широту места.

Но это лишь функция одной детали, а что могут показать цельные солнечные часы? Они могут показать истинное местное время и позволяют узнать примерное местонахождение человека по промежутку времени от заката до рассвета. Но есть один минус, если часы работают в паре с солнцем, то в пасмурные дни узнать точное время не получится. А какие часы были следующие?

Еще во времена Древнего Египта существовало устройство, которое с помощью воды отмеряло отдельные промежутки времени и назвалось оно «Клепсидра» или «Водяные часы». Устройство выглядело как сосуд с отверстием на дне, из которого, капля за каплей, вытекала вода и возле них сидел человек и считал количество упавших капель. Правда и у этого изобретения был минус, если сравнивать его с нашей системой исчисления, то оно имело чудовищные погрешности в измерении и виноват в этом сам человек, который считал капли. Человек и ошибка — это неотъемлемая пара, которую прозвали человеческий фактор. Но что у других народов? В древнем Китае, в сосуде плавала чаша и через крохотное отверстие оно наполнялось водой. Именно из-за первых Клепсидр появилось выражение «Время истекло».

И вот в Европе наступил 8 век нашей эры и тут появились первые песочные часы. Странно то, что об их истории мало что известно, но археологи нашли документ, который находился в Париже. В нем писалось о лучшем порошке для наполнения симметричных песочных часов. Этот порошок состоял из растертого черного мрамора, который стоит прокипятить в вине и высушить.

На таком же уровне работали и огненные часы или часы-свечки, только тут использовалось масло и специальный фитиль. Эта свечка помещалась в специальную лампу из стекла с помеченными отрезками времени. Этой свечи хватало примерно на десять часов и когда она догорала — заканчивался рабочий день в некоторых народностях.

К сожалению, или к радости, ни один из выше перечисленных часов не догнал по точности солнечные часы, и они пользовались популярностью у мореплавателей и сухопутных путешественников. Но в начале 16-го века, первые карманные часы стали революционным шагом к развитию. А все благодаря Петеру Хенлейну, преуспевающему механику из Германии. На этом овальном устройстве из латуни была одна стрелка и циферблат. Эти часы смогли обогнать солнечные по точности определения приблизительного времени. Изобретателям понравилась идея карманных часов и они стали разными способами совершенствовать это немецкое творение.

Совершенствование окончилось во второй половине 17 века, когда к механическим часам был прикреплен маятник для повышения точности и качественной оценки промежутков между отрезками времени. Эту идею выдвинул и применил на практике Христиан Гюйгенс, изобретатель из Голландии. Большой ему поклон

Мы предлагаем вашему вниманию коллекцию современных механических часов





Читайте также

Часы. Великий путь от солнечных устройств к механическим шедеврам

Вы, скорее всего, часто говорили утром — «Ну еще пару минуточек» или «Как же я не люблю этот звон будильника». Вы ведь знали, что первые часы стали использовать примерно 4...

Логотип на часах

Мечтаете об оригинальных наручных часиках? Мы предлагаем уникальную услугу по разработке эксклюзивных часов. Наша компания позволит каждому клиенту создать свой неповторимый логотип, выбрать различ...