Кварцевые или механические часы? Особенности, преимущества

Кварцевые или механические часы? Особенности, преимуществаКогда мы выбираем часы, кварцевые или механические модели рассматриваются на равных. Обе категории имеют свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим подробнее, чем они отличаются друг о друга, какие часы точнее — кварцевые или механические, преимущества и недостатки обоих видов.

Особенности механических часов

Сердцем внутренней системы механических часов является спиральная пружина с зубчатым краем. Работа механизма построена на постепенном раскручивании пружины, за счет которого приводится в действие барабан. Вращаясь, он запускает остальные элементы.

Механика считается классикой часового мастерства. И даже в наш век автоматизации и цифровых технологий эти механизмы собираются и настраиваются исключительно вручную, поэтому стоимость таких аксессуаров на порядок выше.

Особенности кварцевых часов

Если дилемма, выбрать кварцевые или механические часы, разрешилась в пользу первых, вам придется позаботиться об источнике питания — батареи, без которой аксессуар не сможет работать. Батарейка питает электронный блок и шаговый электрический двигатель. Раз в секунду на двигатель поступает импульс от электроники, за счет этого обеспечивается ход стрелок. Особую роль играет кристалл кварца. Он отвечает за точность и стабильность частоты импульсов, а соответственно — работы всей системы.

Преимущества механических часов

Если выбирать кварцевый или механический механизм часов исходя из критериев долговечности и ремонтопригодности, стоит остановиться на втором. Качественная механика служит десятилетиями. А вышедшие из строя элементы без проблем сможет восстановить любой опытный часовой мастер. Кроме того, она не зависит от источников питания.

И, конечно, механические часы — это дорого и престижно. Если вы стремитесь подчеркнуть свой высокий социальный статус и умение разбираться в элитных аксессуарах — без хорошей механики просто не обойтись.

Преимущества кварцевых часов

Основным достоинством кварцевых часов считается высокая точность хода. Даже в бюджетных моделях она составляет примерно 20 секунд в месяц. Тогда как в самых качественных механических моделях столько же набегает за сутки. К другим преимуществам кварцевых часов относятся:

  • отсутствие необходимости ежедневного подзавода. Достаточно примерно раз в два года устанавливать новую батарейку. В настоящее время можно найти батареи, ресурса которых хватает на десятилетие;
  • легкость и компактность — за счет изготовления части деталей из пластика;
  • функциональность. Многие модели кварцевых часов наделены дополнительными функциями — будильника, хронографа, компаса, календаря, барометра и другими;
  • более доступная стоимость по сравнению с механикой — благодаря автоматизированному производству.

Что лучше, кварцевые часы или механические, каждый решает сам, исходя из своих вкусов и потребностей. Компания «Восток-Тайм» производит обе категории, а также занимается нанесением символики (гравировка, тампопечать, наложение объемного стикера). Выбирайте готовые решения в наших каталогах или заказывайте эксклюзивные модели по индивидуальным проектам!





Читайте также

Кварцевые наручные часы

На рынке кварцевые наручные часы появились относительно недавно — несколько десятилетий назад. Новый механизм произвел настоящую революцию на часовом рынке. Сегодня он уверенно завоевывает популярн...

Коллекционные часы

Успешному человеку необходима деталь образа, которая бы подчеркивала его индивидуальность, высокий статус и безупречный вкус. Многие для этой цели выбирают коллекционные часы — эксклюзивные аксессу...